トップ  >  まんがグランプリ

WEBからの応募はこちら
パイセンまんが家インタビュー

チーズ!MGP 作品大募集!!デビュー賞以上で雑誌掲載決定!!

応募方法はこちら!応募方法をよく読んで応募してください! 【即デビュー】プラチナデビュー賞 100万円(ノート型パソコン) ゴールデンデビュー賞 30万円(Blu-rayレコーダー) デビュー賞 15万円(デジタルカメラ)【特製まんが原稿用紙31枚】デビュー期待賞 5万円(トーン3枚) Aクラス賞 1万円 Bクラス賞 5千円 【フレッシュ賞】賞金1万円 (今後期待のルーキーに!)【ギャグ特別賞】賞金1万円 (アイデア光るギャガーに!)【編集長期待賞】賞金2万円 (将来有望なホープに!)【Under18奨励賞】賞金5千円【Over30奨励賞】賞金5千円【参加賞】投稿者全員に1~ 3 いずれかの賞品をプレゼント!1. トーン 2 枚セット 2. 雲形定規 3. チーズ!オリジナル図書カード44 [新募集]再チャレンジ賞 他誌で投稿した作品でも、デビューさえしていなければ投稿OK !ただし結果はデビュー賞以上か賞なしの2 つのみ!(賞とは別に担当がつく可能性はあります。)整理券に再チャレンジ賞と明記し、チャンスを掴もう!

豪華審査員

青木琴美・朱神宝・華谷艶・川上ちひろ・桜田雛・椎名チカ・藤間麗・七尾美緒・箕野希望・宮坂香帆・湯町深
以上各先生と本誌編集長

応募方法

郵便とwebで投稿を受け付けています。

応募資格
未発表、未投稿のオリジナル作品なら誰でも応募できます。
オリジナル作品とは、作品の内容はもちろん、人物の絵柄・構図・背景にいたるまで、作画のあらゆる点において既成の作品を模していない作品のことです。
枚数
何枚からでも応募可能です。上限もありません。
同月に2作以上応募の場合、その中から編集部か選んだ1作品を審査対象とさせていただきます。
寸法・かき方
原稿の寸法は下の図の通りです。
ケント紙、上質紙、画用紙など、白い用紙の表側のみに、スミか黒インクでかいてください。(セリフやタイトルは鉛筆で白ヌキ文字や絵にかかる文字は、原稿の上にトレーシング・ペーパーを貼り、 その上に鉛筆で書いてください)
整理券
作品タイトルや氏名など、すべての項目を原稿用紙とは別紙に記入して同封してください。

整理券は、PDFファイルです。ダウンロードして、印刷してご利用ください。
原稿返却
原稿はすべて返却します。
封筒にあなたの住所・氏名を書いた 返却用封筒を必ず同封してください。返却切手は不要です。(応募される封筒の裏には必ず、住所・氏名を書いてください)
しめきり
2020年3月23日(月)当日消印有効
あて先
〒101-8001
東京都千代田区一ツ橋2-3-1
小学館 チーズ!編集部
「第243回 チーズ!まんがグランプリ」係
発表
チーズ!7月号(2020年5月23日発売予定)誌上にて発表。
原稿の持ち込み
原稿持ち込みの方は事前に
03(3230)5487 までお電話を!!

☆受賞作品の著作権、およびその他いっさいの権利は小学館に帰属します。

Google Mapで見る
Web からの応募
Web での応募をご希望の方は「MGP に応募する!」ボタンをクリックして
「MGP 応募フォーム」より必要事項を記入して応募してください。
原稿のファイル送信には「大容量ファイル転送サービス」等をご利用ください。
WebからMGPに応募する!
応募方法をよく読んで応募してください!

ニュース >

『37.5℃の涙』『キスより先に、始めます』新刊発売記念!
読むと元気になれる♪ 育児まんがを期間限定で無料公開!!!

2020/02/22

パイセンまんが家インタビューVol.4 華谷艶先生インタビュー

2020/02/21

パイセンまんが家インタビュー【vol.4更新!!】

2020/02/21

チーズ!3月号当選者発表ページについて お詫びと訂正

2020/01/27

パイセンまんが家インタビューVol.3 川上ちひろ先生インタビュー

2020/01/23

描き下ろし“添い寝画像”付きイラストカードがもらえる書店キャンペーン、開催決定!

2020/01/21

『恋と弾丸』書店店頭陳列コンクール開催!

2020/01/17

チーズ!2月号より『ケンガンアシュラ』アニメ主演声優・鈴木達央さんスペシャルグラビア&インタビュー、直筆サインプレゼント!

2019/12/24

パイセンまんが家インタビューVol.2 椎名チカ先生インタビュー

2019/12/23

あの著名人と会える&話せる「小学館カルチャーライブ!」!! 「声優・吉野裕行と読書会」が2020年2月29日(土)に開催決定!

2019/11/27

さらに過去のニュース >

チーズ編集部ツイッター